Здесь мы встречаем утро и отдыхаем после напряженного трудового дня, здесь устраиваем романтические вечера. И просто смываем с души и тела негативную энергию. Ей более 5 тысяч лет, но выглядит она так же, как и прежде, — как ни странно, за всю историю ее существования люди и не подумали изменить простую и гениальную конструкцию. Имя незаменимому изобретению человечества — ванна. Сегодня она есть в каждом доме, и странно даже представить, как можно жить без нее. А ведь когда-то ванна была привилегией лишь знатных и богатых. Впрочем, обо всем по порядку.
«Гуртом і батька бити легше»... и мыться веселей
Измученные бытовыми неудобствами жители советских коммуналок, пожалуй, сильно удивились бы, узнав, что еще 5 тысяч лет назад в древней Индии керамическая ванна стояла в каждом доме. Уже в древности люди оценили целебные свойства воды. «Целебен поток воды, вода охлаждает жар лихорадки, целебна от всех болезней»- говорится в священных индусских книгах «Наука жизни», насчитывающих 2 тысячи лет до нашей эры.
Но особого расцвета культ воды достиг в Древнем Риме. Ванные комнаты имелись во многих частных домах, работали и общественные бани — «термы». К услугам древних римлян здесь были бассейны с холодной и горячей водой, комнаты с индивидуальными ваннами, парильни, массажные кабинеты. В римских термах царила исключительная роскошь. Предметы обихода изготавливались из драгоценных или полудрагоценных металлов. До нас дошли сведения о золотых и серебряных рукомойниках в термах Диоклетиана. Там же было установлено две тысячи кресел из белоснежного мрамора. Мрамор причудливых цветов и оттенков шел на отделку полов, стен, бассейнов и ванн. Ванны иногда выполнялись из бронзы и подвешивались на массивных цепях к потолку как гигантские качели.
За 200 лет до н.э. в Риме существовало около 1000 терм! Они сооружались по приказу императоров и носили их имена. Особенно славились термы императора Каракаллы — в каждой из них одновременно могли мыться 2300 человек. Но, как говорится, не «мылом единым», люди приходили в термы не только мыться — они отдыхали, слушали лекции философов и прогуливались по садам внутренних двориков бань. При термах имелись массажные комнаты, площадки для физических упражнений и состязаний, для отдыха, для народных собраний и даже библиотеки. Здесь же происходили пиршества, театральные представления, устраивались художественные выставки, чтение, торговля разными товарами.
А вот древние греки даже придумали специальную богиню для мытья — Гигею (или Гигию), которая «отвечала» за принятие ванн и целую систему процедур, с этим связанных. Термин «гигиена» связан именно с этим персонажем. На севере Греции, на месте Олимпии, были обнаружены ванные комнаты, отделанные плиткой, и бассейны со стоком. Судя по форме найденных бассейнов, купальщики скорее всего сидели, опустив ноги в углубление внизу бассейна. Возможно, такой обычай был следствием распространения идей Гиппократа, утверждавшего, что сидеть в ванной полезнее, чем лежать. Кстати, использование горячей воды считалось уделом женщин, мужчины по большей части предпочитали холодный душ. Для этой цели существовали специальные мраморные резервуары около 76 см в высоту.
А вот во дворе Храма израильского царя Соломона находилось «медное море» и 10 медных умывальниц на подставках. «Море» представляло собой 2-метровый бассейн из полированной меди, 4,6 м в диаметре и 7,7 см в толщину. Он находился на спинах 12 медных волов, располагавшихся четырьмя группами по трое. Библейские ученые подсчитали, что вес «моря» составлял 33 тонны, однако подтвердить эти данные невозможно. Бассейн был расположен около «Водных ворот» храма и соединялся с системой водоснабжения за пределами комплекса.
Кстати, одна из первых бронзовых ванн была найдена при раскопках Помпеи. Так что жители этого канувшего в лету города могли утешаться хотя бы тем, что уходили на тот свет, как положено, то есть помытыми.
Часто моются грязнули
Именно такого мнения придерживались в средневековье, кроме того, купание считалось грехом, а уход за телом рассматривался в то время как одно из проявлений язычества. Священники говорили: «Баня — место более постыдное, чем театр». Оттого мылись люди редко и неохотно. Средневековые грязнули на время приостановили банно-прачечный прогресс. На смену золотым, серебряным и мраморным римским ваннам пришли пошлые деревянные бадьи, куда ведрами наливали горячую воду, в целях экономии оной мылись в бадьях по двое, а то и больше, воду при этом не меняли. И даже такая деревянная бадья была для средневековых жителей предметом роскоши, ее брали напрокат, передавая из дома в дом, чтобы помыться, примерно, раз в месяц.
Несколько поправили дело крестовые походы: крестоносцы заимствовали на Востоке турецкие бани. Но поскольку посещение этих заведений считалось безнравственным, а учение о благотворном воздействии бань на организм в Западной Европе было забыто, особой популярностью бани не пользовались.
Впрочем, вскоре людям пришлось поплатиться за эпоху немытости — города и целые страны охватили эпидемии инфекционных заболеваний. С началом эпидемий черной чумы, холеры, сифилиса и других болезней общественные бани вновь закрылись. В середине XIV в. эпидемия чумы унесла 25 миллионов жизней. В XV в. эпидемия сифилиса вынудила закрыть большинство общественных бань, а ванны стали применяться лишь в качестве медицинской процедуры. Причем для этого понадобились специальные правительственные указы, разъяснительные мероприятия и значительные перемены в религиозных настроениях. Только в конце ХVII века, когда было доказано, что принятие ванн помогает лечить многие болезни, люди вновь начали принимать регулярные ванны. И вот в XVIII в. в Европе вновь начали мыться. Посещение бани стало играть и социальную роль: там можно было не только совершить гигиенические процедуры, но посетить врача, дантиста, парикмахера, брачного агента.
Позже в Англии, в годы правления королевы Виктории, сидячие металлические ванны устанавливали прямо в спальнях, вблизи каминов. А сверкающая никелем и белой кафельной плиткой ванна стала типична в домах только XX века.
А вот Восток — полная противоположность Западу. Китайцы и японцы отличались чистоплотностью, видя в ней одну из составляющих буддийской религии. Другое дело, что по той же причине у них отсутствовало мыло, ведь технология его изготовления требовала использования животного жира. Японцы изобрели фуро, которую одни считают баней, а другие ванной. Фуро — это бочкообразная емкость, под которой устанавливалась небольшая дровяная печь. Внутри емкости — скамеечка. На скамеечке в полусидячем положении располагался человек. Уровень воды в бочке таков, чтобы область сердца находилась над водой. На голову надевалась прохладная влажная шапочка. После процедуры, которая длится 4-5 минут, предписывается насухо растереться и полежать на кушетке. Можно закутаться в шерстяное одеяло, чтобы благодатный процесс потоотделения продолжился. Кстати, покупать сидячую ванну, которую не так давно принудительно ставили в советских малогабаритных квартирах, теперь многие предпочитают обычной. Однако не все знают, что прапрабабушкой этой ультрасовременной стальной ванны является традиционная японская глубокая сидячая ванна.
Побольше ванн — хороших и разных!
Меняются поколения, исчезают цивилизации и появляются на карте новые страны, и только ванна есть, была, и мы уверены, будет всегда. Не подвластна она веяниям капризной моды, войнам и революциям, но несколько видоизменялась под воздействием прогресса.
Первая ванна была керамической — подтверждение тому керамическая емкость для купания, найденная в Индии, вдумайтесь, 5 тысяч лет назад! Младшие сестры этой ванной, возрастом «всего» 2,5 тысячи лет, обнаружены и на Крите. Уже тогда по форме они удивительно напоминали современные.
В Риме к ваннам было особое уважение, потому изготавливали их из дорогого дерева, мрамора или бронзы; естественно, для такой роскоши полагалась и специальная комната. Несколько неудобной была процедура приема ванны у греков. Так как до стока они еще не догадались, приходилось сначала заливать воду ведрами, а потом вычерпывать ее. Хотя вот парадокс: уже тогда канализация существовала! Во время раскопок города Мохенджо-Даро, на территории Пакистана (3-2 тысячелетия до н.э.), оказалось, что не только в каждом доме этого города имелись специальные комнаты для омовений и туалеты, но и под городом тянулись трубы и желоба уникальной канализационной системы.
Зато греки отыгрались в следующем пункте — именно этой неугомонной нации принадлежит первое подобие душа — вода лилась через деревянное или каменное ситечко, так после спортивных занятий купались в греческих гимназиях.
Кстати, в чванливой Европе до использования канализации дошли ой как не скоро. Еще в средние века ванна тут представляла большую круглую либо овальную деревянную кадку или бадью, куда ведрами заливали воду и в целях экономии залезали в них по очереди всей семьей либо по два человека сразу, не гигиенично, конечно, зато романтично-то как! Чуть позже европейцы придумали специальной формы ванну в виде сапожка: горячая вода в ней долго не остывала.
Следующий шаг можно назвать скорее не прогрессом, а регрессом — от Ванн сапожков и деревянных корыт европейцы перешли к изящным и дорогим .... тазикам! Ванн в домах аристократов не было и в помине, вместо них — умывальный прибор, состоящий из кувшина и тазика, размещавшихся в спальнях на специальных умывальных столиках или особых щегольских стойках: на верхней полке — углубление для таза, на нижней — кувшин, а сбоку — изящный кронштейн для полотенца.
Что касается первых производителей, то промышленное производство металлических ванн в Европе наладил французский котельщик Левель, живший в 17-м веке. Он же придумал специальную колонку для подогрева воды, которая долгое время была вне конкуренции.
Конец 19 века ознаменовали ванны из меди, отполированные до блеска или искусно отделанные красным деревом, впрочем, позволить себе их могли лишь самые обеспеченные европейцы.
Но монополия на комфортное мытье сохранялась недолго — 19 век прослыл веком чугуна. Именно во второй его половине, благодаря промышленному прогрессу, массово появились чугунные ванны . Чудеса расточительности демонстрировал миру Советский союз, где не только детские игрушки изготавливались из железа, но и даже ванны были чугунными.
Кстати, веселые 70-е подарили миру не только хиппи и мини-юбки, вошли в историю мировой сантехники и ярко оформленные ванны пестрых 70-х годов.
Дальше история развития ванн вновь приостановилась. Многоквартирные панельные дома и малогабаритные санузлы не давали пространства для душа.
«Спячка» закончилась лишь в конце 20 века, за что спасибо химикам. Именно началу производства полимеров обязан новый виток эволюции в производстве ванн. Наверняка средневековым европейцам с их деревянными лоханками подобное даже и не снилось — ванны из пластика, стеклопластика, слоистого пластика, винипласта и, конечно, из акрила. Последние сейчас победоносно шествуют по миру, вытесняя скучные чугунные ванны. Пластичность акрила позволяет ванне принимать какие угодно формы и противостоять повреждениям. Все свидетельствует о том, что акрил в производство сантехники пришел всерьез и надолго. Простота ухода за акриловыми ванными не идет ни в какое сравнение с их предшественницами — в случае появления царапин погрешности можно легко устранить легкой полировкой. Кроме того, согласно последним исследованиям, акрил является активным антисептиком — следовательно, ванны из него могут стать своеобразным лекарством. Ну и последний гвоздь — акрил не такой скользкий, как его металлические и чугунные предшественники, что добавляет ко всем его преимуществам еще одно немало важное — безопасность.
Но не стоит думать, что акрил — венец современной химической мысли. А как вам мраморная ванна, которая весит в несколько десятков раз меньше мраморной, при этом и стоит дешевле, а еще не трескается и принимает любую форму? А еще и цвет можно любой выбрать и рисунок, хоть полосатый в крапинку. Скажете фантастика? Да нет же — кориан. Имея все свойства мрамора, ванны из кориана намного легче, что позволяет устанавливать их в помещениях даже с самыми слабыми перекрытиями, а благодаря своей уникальной способности при термообработке, кориан может принимать любые формы и вписываться в любые пространства. Из него можно делать эксклюзивную сантехнику — как вам, например, ванна из кориана, обшитая натуральным деревом, на ножках, из нержавеющей стали? Шикарно? Подождите, вы еще не слышали о литьевом мраморе! Это современный композитный материал, изготовленный на основе натуральной мраморной крошки или кварцевого наполнителя. Особую долговечность изделиям обеспечивает защитный слой гелькоут, который отличается качеством и гигиеничностью. Уникальная особенность материала — возможность изготовления цветной сантехники, а так как литьевой мрамор окрашен на всю глубину, он не теряет цвета от воздействия времени, ультрафиолета и воды. Литьевой мрамор позволяет обрезать готовое изделие даже в домашних условиях, поэтому Вы можете встраивать раковины со столешницами в ниши разных форм. Ванна из этого материала прослужит вам более 45 лет. Единственная причина, по которой Вы захотите сменить изделие, Ваше желание следовать моде.
И помните, ванная комната — это особое место. Здесь вы готовите себя к дневным событиям и сюда вы заходите перед сном. Это самая интимная комната в доме, и она слишком дорога, чтобы испортить ее беспорядком или неудобствами. Еще древние знали, что качественный прием водных процедур — залог вашего здоровья и долголетия.
Интересные факты
Прославленная египетская царица Клеопатра принимала ванну исключительно под аккомпанемент своих музыкантов. На протяжении всего времени купания госпожи они стояли рядом и играли спокойную умиротворяющую музыку. Известная красавица и соблазнительница особенно любила молочные ванны, считая, что они помогают ее коже сохранять молодость и красоту. О большом значении ванн в жизни древних египтян свидетельствует и тот факт, что в некоторых гробницах фараонов, среди прочей роскошной утвари, археологи находили и ванные комнаты. Например, в усыпальнице фараона Сахуры в Абусире были обнаружены ниши в стенах и развалины каменных бассейнов. Они были отделаны металлом и могли быть использованы в качестве туалета. Сток в бассейне был перекрыт свинцовой пробкой, крепившейся цепочкой к бронзовому кольцу. Бассейн мог опустошаться через медную трубу, ведущую к коллектору, расположенному ниже. Диаметр трубы был около 60 см, а толщина ее стенок составляла около 2 см. Ванная у египтян представляла собой небольшую комнату с квадратной плитой из известняка в углу. На этой плите стоял хозяин дома, а рабы поливали его водой. Сточная вода попадала в большой бак под полом или по глиняной трубе вдоль стены в бак на улице. Воду затем выливали слуги.
Для греков было очень важно проявить гостеприимство по отношению к путешественникам. Предложить путнику ванную считалось хорошим тоном.
Тесная ванна стала причиной гибели одного из вождей французской революции Марата. Он был большой охотник до женщин. И вот однажды получил предложение от одной симпатичной незнакомки заняться любовью в ванне. Поскольку никогда ранее Марат в ванне не мылся, то отнесся к заманчивому предложению с интересом. Ведь он не знал, что женщина была агентом контрреволюционных организаций. Злоумышленница помогла Марату купить ванну, где он оказался в скрюченной позе, причем выбраться из ванны без посторонней помощи ему было затруднительно. В этот момент дамочка нанесла ему удар заранее припасенным ножом... После этой истории, чтобы мужчины могли убежать от непонравившейся партнерши, ванны стали делать большими. В некоторых ваннах мужчины даже могли вытянуть ноги.
Как и большинство гениального, гидромассажная ванна была придумана абсолютно случайно. Семеро братьев- эмигрантов Jacuzzi пытались покорить США изобретением насосов, аэропланов и усовершенствованного гребного винта. Постоянно изучая взаимодействие воды и воздуха, одному из братьев не составило никакого труда придумать устройство, которое при погружении в ванну с водой выдавало массажную струю из смеси воды и воздуха. Приспособление предназначалось для больного сына Кандидо Джакузи, которому требовался ежедневный массаж. Так получился (пока несовершенный) прообраз гидромассажной ванны. На сегодня фирма-родитель JACUZZI уже насчитывает более 250 патентов по этой теме и полна решимости идти дальше.
Почему «спа» называются именно так? Существует легенда, что название этому мини-бассейну равно как и одноименному городку в Бельгии дал российский император Петр Первый, который, попробовав воду из минерального источника в этих местах, сказал русское «Спасибо». Благодарные бельгийцы первый слог этого слова использовали в названии города, который дал в начале 70-х годов XX века это название переносным автономным гидромассажным мини-бассейнам с контролируемым подогревом и замкнутым циклом очистки воды.
Полулежачее кресло в закрытом сосуде с отверстием для головы — такой видят изобретатели ванну будущего. В компьютер закладывается программа водной процедуры: состав и температура воды могут меняться несколько раз. В завершение, не вылезая из сосуда-ванны, вы можете быть высушены автоматическим феном. Говорят, ванна переживает сейчас пору своего второго рождения.
Именно в ванной гениальный древнегреческий математик, механик и инженер Архимед открыл закон, который прославил его в веках. По легенде, Архимеду приказали определить, сделана ли корона царя Гиерона из чистого золота или ювелир подмешал туда значительное количество серебра. Удельный вес золота был известен, но трудность состояла в том, чтобы точно определить объём короны: ведь она имела неправильную форму! Архимед всё время размышлял над этой задачей. Как-то он принимал ванну, и тут ему пришла в голову блестящая идея: погружая корону в воду, можно определить её объём, измерив объём вытесненной ею воды. Согласно легенде, Архимед выскочил голый на улицу с криком: «Эврика!». В этот момент был открыт основной закон гидростатики.
Инф. expert.agromat.ua